当前所在位置: 今日教育 > 期刊荟萃
01.11 YEAR 2018
课堂是学生生命成长的原野
摘要1:教育工作者唯有播撒爱、善良、责任、担当、希望的种子,辛勤耕种,给生命成长提供温暖的阳光和甘甜的雨露,给生命个体提供足够的空间和自由,才能迎来春暖花开的季节。
身在学校中,我们再熟悉不过的就是课堂。老师们天天打交道的课堂,它的本质究竟是什么?有人说课堂是传播知识的地方,有人说课堂是学生学习的场所,有人说课堂是育人的主渠道。这些说法并不错,但我认为都不全面,我更欣赏的说法是:课堂是学生生命成长的原野。

作为学生生命成长原野的课堂,应教给学生鲜活的知识而不是枯燥的符号。知识作为教育的载体而存在,失去了这份载体,一切能力情感的培养都将成为空中楼阁。但在信息技术飞速发展的时代,知识更新的速度远远超出我们的想象,假如老师们只是固守着课本中的知识,仅仅是老师讲、学生听,把学生当作容器一般去填鸭,不仅不能给学生真正有用的知识,反而会把学生变成知识的奴隶、考试的工具,最终把学生推向教育的反面。由此,课堂给学生的必须是鲜活的知识,这就需要老师深入理解课标、深入挖掘教材,将生活与教育结合起来,将学生的成长背景与教育结合起来,让学生感到知识就在生活中。老师要做教学的有心人,随时随地发现生活中的各种资源,与自己的教学整合起来成为教学资源,让学生感到知识鲜活、有生命力、永远焕发着勃勃生机。学生对知识的渴求远比获得多少知识更有价值。

作为学生生命成长原野的课堂,应让学生参与学习而不是被动接受。目前,教学中灌输式教学、做题训练抄写背诵等机械重复的作业、“水多泡倒墙”的考试训练方式依然有很大的市场,学生的学习似乎只是家长的事、老师的事,偏偏跟自己无关,也就没有发生真正的学习,及至厌学、厌世的事件频有发生。教学的真正目的在于教会学生学习,学生才是学习的真正主人。这就要求教师必须把传统的“知识灌输”型课堂转变为“能力培养”型的课堂,运用自身的智慧和能力,为学生创设自主学习的空间,让学生在自由、愉快的空间中有序学习、不断创造,在实践中学习,在体验中感悟,真正参与到学习中去。如此,才能激活学生的创新思维,才能真正发挥学生的潜能,使其积极乐观地面对学习、主动学习。学生真正具备了学习的能力,才能应对未来可能遇到的各种复杂问题。

作为学生生命成长原野的课堂,不只是学生获得知识和能力的地方,更是人生修炼、人格健全的场所。学生的成长是一辈子的修行,课堂是学生成长中非常关键的场域。老师在课堂中不只是关注如何传递给学生鲜活的知识、激发学生的潜能、激活学生的思维、培养学生的创造能力,还要关注每个生命个体,尊重、呵护每个生命的成长,悦纳每个学生,让每个学生都有尊严,让每个学生的个性特长都能得到发展,让每个学生的生命都灿烂绽放。将来,他们走上社会不只是知识丰富、思维活跃、能力强,还是身心健康的人、人格完善的人,这比什么都重要。

可见,课堂不只是传递知识的场所,更是学生学习的地方;不只是学会学习的地方,更是生命不断自我完善、人格不断健全的地方。准确地说,课堂,就是学生生命成长的原野。教育工作者唯有播撒爱、善良、责任、担当、希望的种子,辛勤耕种,给生命成长提供温暖的阳光和甘甜的雨露,给生命个体提供足够的空间和自由,才能迎来春暖花开的季节。
编辑:

回到
顶部

今日优选        教育专题

活动中心        期刊荟萃

热文话题        微信展示

关于我们        

  重庆市渝中区桂花园路12号

  023-89316886

  jrjy023@163.com

关注今日教育服务号