当前所在位置: 今日教育 > 期刊荟萃
01.11 YEAR 2018
阅读,引领学生走近人类文化圣地
摘要1:语文教育不仅应当培养学生掌握运用祖国语言文字的能力,还应当通过广泛阅读,培养学生的文学素养,陶冶情操、健全心理。
阅读,作为一种相对独立的语文能力,在教学中常常被忽略,语文教学现状不能令人满意,与这一点有密切关系。一些教师在语文课上常常以“写作为中心”组织教学,认为读仅仅是为了写。课堂上常有这样的现象,教师拿到一篇教材,明明是阅读教材,可他却很少去想如何利用教材指导学生阅读,在扫清文字障碍后,直奔写作特点,课后作业也是要求学生模仿课文写一篇文章。更值得注意的是,随着科学技术的进步,多媒体计算机辅助教学给语文提供了新的手段,适当地运用会提高教学效率,而过多地运用反而会削弱阅读的效果。看图像不能代替文字阅读,阅读是从书面语言中获取信息、汲取营养的活动,阅读教学应当引导学生同语言文字打交道。

分析概括段落大意、理解课文中心思想等都是加强阅读教学、培养学生思维能力行之效的好方法。然而,为了考查学生的阅读能力,大家将分析概括段落大意作为考试内容,结果,这种训练方法在使用中被绝对化了,许多教师把思维训练变成死知识的学习,让学生背段落大意、背教学参考书上的标准答案,成了十分普遍的现象。因为考试时如果不按教学参考书上的标准答案写要被扣分,结果,学生和家长都争相购买教学参考书。久而久之,使这样一项原来充满灵气、有创造性的思维训练变成僵化的死记硬背,令学生和家长望而生厌。

近几年,高考语文加强了学生阅读能力的考核,阅读成绩占了总成绩的1/3。于是,大家开始加强对学生阅读能力的训练,结果,各式各样的教学辅导书、习题集又将这种训练引向另一个极端,即远离课文内容,模仿高考试题的形式,让学生咬文嚼字、挖空心思猜答案。由于平时忽视阅读,学生对文章理解不深不透,单独抽出一句话来分析,谈何容易。

另一个值得注意的问题是,学生课外阅读少,阅读面窄,这是提高语文能力的最大障碍。正像原国家教委教材审定委员会委员、全国中学语文教学研究会理事长刘国正指出的:“语文天然是与生活联系在一起的,语文是反映生活又反过来服务于生活的一种工具。现在有一种现象,在‘应试教育’影响下,家长和学校都把学生束缚在教材中,不鼓励学生课外阅读,孰不知,这就切断了学生了解生活和社会的一条重要通道,也压抑了学生学习语文的主动性和积极性。”

另外,课外阅读结构不合理,缺乏必要的组织指导,也是当前语文教学存在的问题。一项调查显示,46.72% 的初中生和35.48% 的高中生课外阅读以消遣为目的,在中学生购买的报刊图书中,知识类书刊占55.6%,消遣类占44.3%。据调查分析,学生对文学作品名著阅读不足,必然导致欣赏层次的低下,现在一些中学生可以如数家珍地道出某大腕影星、歌星的生肖、爱好,但是对《红与黑》《战争与和平》《高老头》等作品的了解微乎其微。

语文教育的目的到底是什么?我认为:不仅应当培养学生掌握运用祖国语言文字的能力,还应当通过广泛阅读,培养学生的文学素养,陶冶情操、健全心理。作为语文教师,理应在扩大学生的阅读面和培养阅读兴趣上加以引导,充分发挥中外优秀文化对学生素质培养的独特作用,引领学生走近人类文化的圣地。

如何培养学生的阅读能力,通过调查分析我认为中学生阅读能力的培养有两个不可缺少的方面,一是扩大他们的知识库,二是发展他们的思维加工能力。前者着眼于积累,后者着眼于训练。只要我们在教学实践中自
觉地强化学生的积累和训练,阅读教学就一定能够落到实处,学生的语文素养就一定能够得到提升。
编辑:

回到
顶部

今日优选        教育专题

活动中心        期刊荟萃

热文话题        微信展示

关于我们        

  重庆市渝中区桂花园路12号

  023-89316886

  jrjy023@163.com

关注今日教育服务号