当前所在位置: 今日教育 > 期刊荟萃
02.21 YEAR 2017
没有人可以馈赠孩子的未来
摘要1:请身为教师的我们,平复一下内心,放下所有的不忍,将拜伦的话送给所有的孩子:无论头上是怎样的天空,你们都要准备承受任何风暴!
有一年的天气有些怪,很多年没下雪了,突然有一次雪下得特别急,又特别大。等到雪停之后,才发现好多的树枝都被雪压断了。这么多年已经习惯了和风细雨、风平浪静的树枝实在是没有什么准备,细胳膊嫩腿,弱不禁风地败下阵来,也实在是合情合理。假使树木时常经历暴雪的劈头盖脸、狂风的摧枯拉朽,那么,再面对这飞舞的雪花,它们的腰板定然不会如此纤弱,它们的臂膀定然不会如此脆弱。今日的断枝,不是风雪太大,而是它们已经习惯了晴天朗日的惬意轻松。

其实,不只是树,人也是一样。朋友身为慈母,对儿子照顾有加。平时参加什么辅导班,都是她亲自去送。那一日,因为有事,她便告知儿子自己去。结果等到快11 点,才接到一个亲戚的电话,说带着iPad 的儿子在网上给亲戚留言,还没有找到上课的地点,让朋友快去接他。这时,已经快到下课的时间了。朋友怒不可遏,自那之后,所有的辅导班一律让孩子自己去。这样做的结果是,那个原先什么地方都不知道的孩子,对家乡的每一个地方都了如指掌,而且远离故土到遥远的江南水乡后,依然可以把自己的生活打理得井井有条。衣服的搭配,食品的购买,出行的路线设计,课程的主次推进,样样做得得心应手。而在以前,即使吃个水果,也是朋友削皮后递到他手里才会吃的。

自然地就想到了林清玄在《桃花心木》中告诉我们的:在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验。面对这断臂的大树,面对这些习惯了衣来伸手饭来张口、缺乏责任与担当的孩子,我们必须知道:风平浪静,造就不了海燕的勇敢;精细的呵护,培养不出孩子的果敢。磨砺内心比掩饰外表要难得多,也重要得多。如果过分珍爱孩子的羽毛,不忍心他们在寒风中奔跑,在泥泞中跋涉,不使他们经受冬天之凛冽,夏日之炎燥,那么,他们将永生不能凌空翱翔。就像那些长在边疆的树,无论环境如何残酷,它们都能挺起坚实的臂膀,顽强地吸纳空气中难得的水汽。没有人顾得上它们,它们硬是靠着扎得极深的根,把独自坚强演绎成茫茫戈壁上猎猎的风景。

反观我们的教育和课堂,是不是对孩子担心得太多了?不放心的地方太多了?以至于我们习惯了指指点点、吆五喝六,甚至因为没有耐心去等待孩子在失败中成长,干脆越俎代庖?我们以自己无微不至的爱成就了我们的心满意足,却早已忘记,他们原本就是要在跌跌撞撞中、在疾风骤雨中历练出坚毅的目光、健壮的骨骼、强大的心脏。

没有谁可以挺拔孩子的腰身,没有人可以馈赠孩子的未来。因为一场突然而来的暴雪,那么多的树枝断了,当自然之力显得那样强大的时候,请身为教师的我们,平复一下内心,放下所有的不忍,将拜伦的话送给所有的孩子:无论头上是怎样的天空,你们都要准备承受任何风暴!
编辑:admin

回到
顶部

今日优选        教育专题

活动中心        期刊荟萃

热文话题        微信展示

关于我们        

  重庆市渝中区桂花园路12号

  023-89316886

  jrjy023@163.com

关注今日教育服务号