当前所在位置: 今日教育 > 教育专题 > 专题栏目
我的教育初心
时间:2017-03-10
“朗读者”将朗读这种传统的语言表达形式重新带入公众的视野之中,引发文化与情感的共鸣。相对于朗读的“仪式感”,“讲述”这一形式更贴近于“日常的真实”,通过讲述不同人生、不同经历、不同遭遇的不同故事,展现内心深处的朴素情感和人世变迁的哲理思考,回归心灵,追问人性,守望灵魂。

一个好的教育者, 应该是一个好的 “讲述者” , 能够以一种平等、 理性又饱含真情的姿态,向学生讲述自己对知识的理解、对人生的思考、对理想的追求,并能够在“讲述—倾听”的循环中,与学生达成深入的交流,进而深刻地影响彼此的生命。

讲述从哪里开始?我们选择了“教育初心”这个关键词。在一个纷繁复杂、快速变迁的时代,在一个全社会都在谈论“不忘初心”的时代,追问什么是好的教育,何以成为好的教师,教育从哪里来,要到哪里去?

何谓初心?有人说是人的本心 , 是人之初那一颗与生俱来的善良、真诚、进取、宽容、博爱之心。有人说初心是起点时心怀的承诺与信念 , 是困境时履行的责任与担当。还有人认为,一件事情真正的意义是什么,我们的初心就应该是什么。

从理想的角度来看, 教育的初心应该是求真、 向善、 尚美的, 应该是朴素、 真挚、 温暖的,应该是博爱、宽容、自然的。但从现实的角度来看,并非所有人对教育的初心都那么光明、正确、纯粹,也并非所有人从一开始就懂得教育的初心究竟是什么,还有的时候“初心易得,始终难守”。

或许您从走上教育岗位之初到现在一直站立在三尺讲台,或许您已经从一线到管理转换了多个角色,或许您从乡村来到了城市,从一个单位来到了另一个单位,或许您正在探索一种新的教育尝试……每一种选择或坚持背后都有某种初心在支撑。您的教育初心是什么?您的教育初心随着时空的改变而改变了吗?您离教育的本质更近了,还是更远了?

在这个策划里,我们呈现了行走在教育田野的研究者、用朴素的心编织乡村教育之梦的叙事者、推动教师阅读一直在路上的领读者、从村小教师成长为特级教师的寻觅者、用翻转课堂引领教学改革的创变者、对未来充满热情的青年教师等教育者追寻和执守初心的故事和思考,在温暖、平静的讲述中,让教育回归最初的美好,汲取前行的力量。
专题子栏目
推动教师阅读 一直在路上
刘波出生于1978年,教育硕士,高级教师,曾在基层学校工作15年,目前为浙江省宁波市镇海区教科所教科员,教师阅读推广人,著有《教师阅读力》《教师成长力修炼》《从新手到研究型教师》。获《浙江教育报》“年度人物”、《中国教师报》“全国十大爱读人物”、《中国教育报》“十大读书推动人物提名”等荣誉,并以“全民阅读推广者”的身份当选 2015年度“浙江教育年度十大影响力人物”。
时间:2017-08-24
用朴素的心编织乡土教育诗意的梦
她秉着“做教师也做诗人,用诗人的情怀做教育,用生命抒写人们最关注的明天的诗”这一教育信仰,于农村小学语文教学中探索并坚守着“读、思、行、写”这一诗意的语文实践之路,潜心研究符合农村孩子特点的大读写教学,带领孩子们写儿童诗,写具有乡土气息的文字。2011年开始教育写作,先后用网名“蜗牛为梦想而生”和“追梦的蜗牛”开设博客,累计撰写300多万字。
时间:2017-08-24
长成一株开满鲜花的树
她从乡野走向大都市,从教学一线的田野走向学术研究的殿堂,又在大都市安放自己的“乡村”情结、延续田野研究的志趣,热心公益项目,成为沟通体制内外的个体化的教师专业发展服务者。多年来,她一直不改朴素、温暖的初心,在教育的田野里深沉扎根,开出属于自己的花,结出造福他人的果。
时间:2017-08-24

回到
顶部

今日优选        教育专题

活动中心        期刊荟萃

热文话题        微信展示

关于我们        

  重庆市渝中区桂花园路12号

  023-89316886

  jrjy023@163.com

关注今日教育服务号