当前所在位置: 今日教育 > 教育专题 > 专题栏目
核心素养 从云端着陆
时间:2017-02-22

中国学生发展核心素养框架确立了人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养。要让核心素养在学校落地生根,成为引领学校教育教学的行动纲领,必须增强可操作性。面向 21 世纪的核心素养,应把创新放在核心地位,以此贯穿和融通其他核心素养,用创新引领、推动人的全面发展和进步。

创新有层次之分,有“原创”和“再创”之别。中小学生的创新主要是指个体化的再创,是为其将来进行社会化创新奠定基础。学校教育培养学生的创新素养,应突出以下四个方面。

把创新意识的培养放在首位。创新意识主要是指培养学生推崇创新、追求创新、以创新为荣的观念和意识,包括好奇心、探究兴趣、求知欲、对事物的敏感、对真知的执着追求,这是一个人创新的灵魂与动力。“我讲你听”“我说你做”的教育方式只会导致学生主动创新意识的丧失。因而,培养学生的创新意识,首先要呵护好学生的问题意识、质疑精神,使他们在成功中体验到创新的快乐,从而激励他们不断地在“怀疑—成功—创新”中发展核心素养。

把创新思维的培养作为核心。美国教育家赫钦斯指出:“教育就是帮助学生学会自己思考,做出独立的判断,并作为一个负责的公民参加工作。”思维能力也是所有学科教学的重点所在,不同学科带给学生不同的思维方式启迪和思维能力训练,将会让学生终身受益。“科学精神”素养中包括的理性思维、批判质疑、勇于探究三个基本要点,都指向对学生思维能力的培养。创新思维是思维的高级阶段,教育要注重培养学生敏锐的洞察力、丰富的想象力、严谨的思考力和内省力等高阶思维;重视求异思维和发散思维的培养,鼓励学生质疑问难,持有不同看法和主张;鼓励学生打破思维定式,多角度、多方面地思考问题;开设丰富的艺术教育课程,提供形象直观的材料,培养学生的直觉思维和形象思维能力,激发学生的创意灵感。

把创新技能的培养作为基础。知识的内化和建构,创新精神和实践能力的形成,都离不开学生亲自去实验、实践。“实践创新”素养中把“实践”放在“创新”之前,可以看出实践对于创新的重要价值。创新技能是创新素养形成的基础载体,是支持创新的物化形式,主要包括信息加工能力、动手操作能力、熟练掌握和运用创新技法的能力、创新成果表达能力和表现能力及物化能力等。信息化时代,运用“互联网 +”、大数据、人工智能等技术手段,实施跨学科 STEM 课程、创客教育,培养学生的信息素养、工程思维、技术运用能力,显得日益重要。

把创新人格的培养作为根本。爱因斯坦说过:“优秀的性格和钢铁般的意志比智慧和博学更重要,智力上的成就很大程度上依赖于性格的伟大。”创新过程并不仅仅是纯粹的智力活动过程,它还需要以创新人格为根本保障和动力。创新人格包括高度的社会责任感、事业心、顽强的意志、坚韧的性格、良好的处世心态及人际交往等因素。在智力与创新人格双重因素的作用下,创新才可能保持正确方向、获得综合效应。随着全球化、市场化的发展,以个人修养、社会关爱、责任担当及家国情怀为重点的健全人格培养,显得尤为重要和迫切。

面对复杂多变的未来时代要求,把创新素养作为人才培养的核心,从整体上推动各教育环节的变革,才能真正培养学生适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。

回到
顶部

今日优选        教育专题

活动中心        期刊荟萃

热文话题        微信展示

关于我们        

  重庆市渝中区桂花园路12号

  023-89316886

  jrjy023@163.com

关注今日教育服务号